現在細菌、病毒隨著環境的變化,用藥、自體突變造成抗藥性愈來愈強、愈多,使得民眾膽顫心驚。在這樣的情況下當然要保護好自己,提升自己的免疫力來對抗外來的有害物質。

最基本提升免疫功能的方式:正常生活作習(不熬夜,每天睡眠超過7小時)、運動、飲食均衡或政府機關合格之保健營養品。

從古至今食物都跟身體有莫大的聯結,不管中醫理論、西醫科學理論都被重視,此篇希望能給大家知道那些食物對身體有益處,那些有成份是能增強免疫力的。

  • 蛋白質
    
    做為修補和原物料,如長期蛋白質攝取不足會造成體蛋白下降,免疫力降低。黃豆製品、魚、肉、蛋、奶等食物都是含蛋白質豐富的食物。



  • 是增加T-淋巴細胞的主要成分,而身體裡有數百種酵素都含鋅。鋅通常與蛋白質與核酸結合,因此富含蛋白質食物通常含有豐富的鋅,

    例如:堅果類、海產(帶殼類)、肝臟、蛋類(蛋黃)、牛乳、肉類(紅肉)

    因鋅通常存在於動物性食品中,如果是素食者要適時的補充鋅的食物或營養品。

  • 維生素A

    可以抵抗細菌及病毒的感染,並維持免疫T細胞的增生和分泌細胞激素的功能。

    提供人類維生素A的前驅物質,主要是「類胡蘿蔔素」。

    常見富含類胡蘿蔔素的食物通常呈現黃、橙色,有木瓜、蕃薯、胡蘿蔔、南瓜、蕃茄、芒果等

  • 維生素C

    又名抗壞血酸,可以保護細胞、增強免白血球及抗體活性,更能刺激身體製造干擾素。維生素C更是膠原蛋白合成重要營養素。

    維生素C是水溶性,所以可以適時的補充。不過,若有習慣性痛風患者要注意不可使用高劑量維生素C,會促使痛風發作!

    富含維生素C的食物有:奇異果、芭樂、柑橘類、蕃茄、枸杞、檸檬、柳丁、鳳梨、葡萄柚…等

  • 葉酸

    可做為核甘酸合成的原物料、提供紅血球的生成、減少同半胱胺酸的產生,間接減少心血管阻塞。

    目前建議國人葉酸攝取量至400µg,要達到此標準至少每天要攝取2盤蔬菜,要達到更好的功效至少要攝取五盤以上。

    葉酸含量豐富的食物有:萵苣、菠菜、青江菜、空心菜、芥藍菜、蛋黃、奇異果…等。

  • 維生素B12

    人體對於B12吸收,需要有內在因子和特殊蛋白協助。B12維持正常的DNA和血球增生,維護神經組織的構造和機能。B12免疫系統佔有重要的功能性。

  • ω-3、ω-6系列油脂

    這類油脂可以減少身體產生發炎前驅物質生成,減少體內如血管發炎反應。ω-3、ω-6主要是透過PGE1調節免疫系統的成熟與分化,降低造成過敏反應的免疫細胞(Th2)的產生。

    ω-3和ω-6食物主要有:菜籽、亞麻仁、大豆、蔬菜油、橄欖油、玉米油、椰子油、芝麻油、魚油、鮭魚、鮪魚、鯖魚、鯡魚…等。

  • 精胺酸(Arginine)

    可提高免度細胞活性,促進免疫細胞生成。自然殺手細胞、吞噬細胞、白血球,這些細胞都有助於對抗癌細胞及預房病毒感染。

    Arginine主要存在於含蛋白質類食物,雞肉、乳製品、牛肉、燕麥、蕎麥、蝦、魚、大豆、花生、杏仁、腰果…等食物。

  • 其他

    大蒜、洋蔥、香椿、牛樟芝、靈芝、益生菌、枸杞…等含有多醣體、三萜類、類黃酮類、茄紅素、多酚化合物等植化素,對改善免疫力有很大的功勞!

這些天然提升免疫力的食物都是我們可以攝取的,只要我們能多注意自己的飲食習慣,改變飲食的方式,就能提升細菌及病毒保護能力。

平日少攝取精緻食物,多吃天然蔬菜、水果、堅果及六大類食物就能常保健康避免生病!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.