薑黃是很早以前就在中國印度被用做藥材的明星食品,其保健的效果主要來自於薑黃素(Curcumin),薑黃素屬於多酚類化合物,目前發現有抗發炎、抗氧化、清除自由基、抗癌、保護心血管等好處,又不會對人體產生副作用,簡直就是保健品中的黃金哪!

薑黃的好處

  • 抗氧化

    薑黃能清除對人體有害的自由基,防止自由基對身體的氧化傷害。

  • 抗發炎

    過度或長期的發炎容易對身體造成傷害並生成慢性疾病,而薑黃素可以控制並減少過度的發炎反應。

  • 抗癌

    薑黃素可以抗癌、抑制癌細胞的轉移、並阻止癌細胞的增長,實驗中高劑量的薑黃素甚至能使癌細胞凋亡!

  • 保護心血管

    保護心血管的能力主要是因為薑黃素的抗氧化力,抗氧化的效果可以阻止低密度脂蛋白膽固醇及脂質過氧化阻塞血管,保持血管的彈性與暢通。

  • 預防失智

    薑黃素可以抑制β類澱粉蛋白聚合形成類澱粉蛋白斑塊,而阻止阿茲海默症的發生,且使血流順暢的效果也能預防中風!

  • 如何選購薑黃

    薑黃素屬於脂溶性,較不易被人體排出,若食用過多可能會色素沉積,讓膚色變黃,所以世界衛生組織 (WHO)建議,每人每日攝取量最好控制在200毫克以內。

    薑黃素的份量不好拿捏,也可以使用薑黃入菜,市面上有許多薑黃塊、薑黃粉產品,只要看清楚產銷履歷,別購買來路不明的商品,食用較安全。

    一般的咖哩粉或咖哩塊裡面雖然含有薑黃,但因為含量較低、且鈉含量偏高,較不建議用來做保健之用。

薑黃入菜

咖哩嫩雞丁

材料:雞胸肉、彩椒、洋蔥、蒜頭

調味料:咖哩塊或咖哩粉、薑黃塊(粉)、鹽、辣椒

作法:

  1. 蒜頭切末,彩椒、洋蔥切塊、雞胸肉切丁

  2. 蒜末與洋蔥先下鍋爆香

  3. 加入雞胸肉丁,炒熟後加入彩椒
  4. 放調味料炒均勻,若是用咖哩塊,須用小火悶煮致濃稠狀

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.