要素之三:運動頻率

合理運動計劃的第三個要素是頻率,也就是多久運動一次。要維持並達到適當的健康狀態,堅持從事規律而且適當的運動是不可或缺的。運動所獲得的效能,是一種用進廢退的原理,其效果經常是來的快去的也快。每天從事運動雖然很好,但是要增進或維持健康的心肺功能,每天進行,並不是絕對必要的,尤其必須慎防休息不足所引發的過度疲勞,或是增加運動傷害的危險。原則上,每週實施3至5天運動對於維持良好的心肺功能是足夠的。但是,身體其他方面的功能,往往是短期從事不易顯現效果的,常常需要幾個月後才能察覺,需要給身體時間去適應與持之以恆才能有確實之成效。

 

要素之四:運動型態

最後一個要素是型態,也就是哪一些運動可以幫助自己達到健康。不同活動對於生理健康的助益取決於運動時的強度,一般而言適中的強度、持續、具節奏且伴隨大肌肉的活動(如快走、慢跑、騎腳踏車及游泳)對身體有較大的幫助,這些運動對於心肺功能的提升亦有較大的成效。若在從事這些運動之外,加入一些訓練肌力與肌肉耐力的運動(如深蹲、伏地挺身等),將能全面提升自己的健康狀況。低強度(如高爾夫及保齡球)以及短時間的運動對健康增進效果是緩慢的,而短暫高強度快速移位的運動(如網球、羽球)其對健康的提升亦不如一些有節奏的長時間運動有效。

 

 

必須提醒的是,單純從事一次運動並無法使你的身體狀況變好,而如果你不常從事運動,那必須避免從事高度激烈的運動項目。另外,年紀愈大,一些需要瞬間爆發力及快速反應的運動,除非你已經從事過一些適當強度的運動項目一段時間,否則為了避免危險的發生,也不應貿然從事之。

 

 

(後文將介紹四要素的組合建議)