由於科技的發達,食品技術也不斷的進步與改良,可能改變了食物原有質感、風味、口感,變得更好吃。但也間接也加入一些可能危害人體的化合物,長期攝取加工食品易造成身體負擔,最直接影響的就是胃腸道、肝臟、腎臟。

今天我們就來為你分析六大類食物中常見的加工概況。


全穀根莖類(主食類):

常見的加工食物有:玉米麥片、精白米、麵粉、太白粉、米粉、粉圓。

在原物料加工的過程可能會加入漂白劑,再加以去除就是為了讓成品賣相好。或是加入人工澱粉、人工香料、黏稠劑、等人工添加物精化,提高Q度或黏稠度。

這些精緻食材易造成血糖高,影響學齡兒童生長激素分泌,長年下也會提高罹患糖尿病之風險。

所以少吃精緻糖類會身體和小朋友成長是有幫助的。


蛋白質(豆、蛋、魚、肉)類:

鐵蛋、素料(豆製品)、魚罐頭、肉乾、肉條、火腿,沒有雞成分的雞湯塊等。蛋白質在經過重複性的高溫加熱會促使蛋白質變性和失去營養,更不容易消化。

素料:素雞、素肉塊、素火腿、素鬆….等。這些大多是黃豆製品或是香菇柄製成,過程中會加入油、甜、辛香料、色素、等…。所以素食者蛋白質來源要多攝取天然豆類蛋白、雞蛋或牛奶。


蔬菜類:

多數的蔬菜都是使用加鹽、糖、辛香料進行保存和調味;少數會使用冷凍乾燥法保存,但如此一來食物中有效的水溶性維生素都流失光了,留下的可能就是單純的膳食纖維。

水果類:

多數使用糖來進行保存、醃製、調味方式,但水溶性抗氧化物質較容易受破壞流失,如果包裝保存不良的情況下容易發霉。建議在挑選這些食品時要注意包裝完整性,有無味道溢出、不正常顏色。

乳製品類:

人工奶油、反式脂訪、煉乳、非天然乳源冰淇淋..等。這些食材熱量高,營養素含量少,攝取過多只會造成體脂肪的累積。建議還是選擇鮮乳、起司、優酪乳、奶粉、乳酪…等。

單純或簡單的烹調方式,能保有食材的新鮮口感、味道、營養素或特殊營養;經過多重的加工過程會促使這些營養素消失而失去該有的功能。而這些食品添加物攝取過多對人體有損無益,只增加肝和腎的負擔。

食品加工並非都只有缺點,它可以延長食物保存時間、提高便利性、便於儲藏、運送、避免微生物感染、提高嗜口性,還是有其必要性。民眾該擔心的是在過程中有無使用危法的添加物、食品添加物可食劑量對人體反應均不同體或是否會造成體內毒性的累積。

其實多數民眾可能會跟著習慣或是愛吃什麼而去選購,反而欠缺思考天然和健康的方向,如果能養成購買前先思考這樣健康就能多一份保障。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.