每年1月份的下半月就是冬季最華麗的謝幕時節:大寒,顧名思義也就是冬季最寒冷的時候,但據氣溫紀錄顯示大寒時節的溫度並不似前幾個節氣那般冷酷,而且此時的溫度已開始逐漸升溫。大寒時節最明顯的氣候特色是降水稀少,雖常出現寒潮,但多屬大風的乾冷天氣,尤其是北方地區大雪飄飛的冰封美景更是一覽無遺。又中華民族過年的文化傳統是過農曆春節,所以在大寒時節也是大家開始為過春節準備的開始。


Image provide by Webber Hsieh


大寒時節人體的生理反應最明顯的反應在肌膚特別乾燥,也就是皮脂腺分泌油脂最低甚至不分泌的時候,若再加上室內有暖氣供應,那簡直是乾上加乾,所以在緯度較高的地區和較乾燥的地區就需要室內加濕器以及做好皮膚保濕的措施,減少洗澡的次數也是保護皮膚的措施之一。另一個要注意的是大風低溫時節特易引發感冒、氣管炎、冠心病、肺心病、哮喘、心梗、心絞痛、偏頭痛疾病,所以寒潮來時更要最好保暖、減少出入公共場所(尤其流感盛行時),讓抵抗力極低的時期能夠順利撐過嚴冬。

大寒時節的養生原則最好能做到”濡養”五臟六腑的基本功,在防風禦寒的同時,此時的五臟六腑既要吸收充足的養分來抵禦風寒,一方面還要迎接立春時節的生發之氣,也就是水(腎)生木(肝)的行前準備,再加上季節轉換的時節是脾臟所主,所以養生關鍵便是益氣養血,濡養臟腑。再者因為是冬藏的最後一個節氣,所以養護陽氣依舊必須堅持,蓄精養銳,持續冬季養生要領或不可缺。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.