有機蔬菜、有機水果、有機豆製品…只要標上「有機」,價格就會比別人還要貴,卻還是有很多人為了想要吃得更健康、吃得更無負擔而選擇購買有機食品。然而,你真的了解什麼是有機嗎?選擇吃有機食品真的有比吃一般食品來得健康嗎?首先,我們得先從認識有機開始。

 

「有機」是什麼意思?

「有機農業是一種促進及加強農業生態系健康的整體系統管理方法,包括增加生物多樣性、促進生物循環及提升土壤生物活性。」(出自聯合國糧農組織(FAO))意思是以較不汙染環境、不破壞生態系統的方式務農,並能提供給人們較不化學的產品。

符合有機的食品除了在耕種過程中不使用化學肥料、農藥之外,在收穫後的運送、貯藏、調製、包裝也不能使用合成的化學物質處理,當然也不能使用基因改造過的製劑,而且得謹慎地和一般農產品分開,避免汙染。

 

有機產品這樣看!

蔬菜水果都長得一樣,我要怎麼辨認什麼是有機,什麼不是有機?如果你以為表面都是蟲咬、看起來發育不良、長相不好看的蔬果就是有機,那你就錯啦!

要成為有機食品可是需要經過認證的,而在每個國家有不同法規及認證標誌,在台灣,經過認證的有機產品上會貼二種標籤,一個是農委會驗證的「CAS(台灣有機農產品)標章」,一個是合格驗證機構的「有機驗證機構標章」,認明標章比看外觀判別還容易得多喔!

 

有機和非有機,誰比較營養?

或許大家會猜測,有機食品的營養價值應該比非有機食品來得高,其實不見得,有機的目的是在於讓生態環境永續生存,並不是為了讓食物變得更營養,雖然在微量元素方面有小小的差異,但不是太大。不過因為有機食品不使用化學肥料、人工殺蟲劑、除草劑、化學添加物等,食用起來會更衛生安全一些。

 

選購有機食品的目的

既然吃有機食品可能不會讓你長得特別高特別壯,那為何要花多一點錢購買有機食品呢?這三點或許是讓你想買有機食品的理由。

  • 有機食品沒有化學肥料、農藥、化學的添加物。
  • 生產有機食品對環境的污染影響小,保護地球。
  • 可以追溯到源頭,不易買到來路不明的食品。

 

延伸閱讀:
「生食風氣盛,5個原則教你吃得健康又安全!」
減重更要多吃肉!快把你的沙拉減肥法丟到一旁吧!」

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.