口氣不好嗎?常常需要擔心不好聞的口氣會使交談變得尷尬嗎?口臭往往是由於不良的口腔衛生或是身體健康的警訊。除此之外,口臭也會因為食物的種類或不良的健康習慣而更加嚴重。但如果多加注意一些生活的小細節,便可以避免尷尬的口臭困擾。

良好的口腔衛生:

因為牙齒沒刷乾淨而殘留的食物分子會在口中滋長細菌而造成口臭,因此每天至少刷兩次牙,最好吃完東西都要刷。別忘了也要用牙刷輕刷舌頭,因為上面也有會很多細菌。牙刷每隔兩到三個月就該換一次,也可以每天睡覺前使用漱口水,徹底清除口中細菌。

定期看牙醫:

每年至少兩次,牙醫能徹底檢查口腔是否有良好的清潔,也可以預防如牙周病或口腔乾燥這類會造成口臭的疾病。若不是牙齒的問題,肺炎、腎臟疾病及糖尿病等等也可能造成口臭。

多喝水:

水分能保持口腔濕潤,嚼口香糖或涼糖也能促進唾液分泌,使口中食物分子及細菌更容易被帶走。最好選擇無糖或含木糖醇的口香糖或涼糖。

選擇食物:

洋蔥和大蒜的味道會在口中殘留較久,即使吃完有刷牙漱口味道仍不會馬上消失,因此若與人有約最好避免在之前食用。而多吃富含纖維的食物或飲用紅茶綠茶也能改善口臭。若口臭長期一直好不了,可以拿每餐的食物紀錄交給牙醫來評估原因。除了食物以外,藥品也可能是原因之一。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.