如何使運動達到最大效益是許多人非常關心的問題,畢竟若能運動的更有效率,有誰不願意呢?除了運動本身外,其實食物的攝取也是一大關鍵。許多人普遍認為在運動過後補充營養即可,但其實並不盡然。在正確的時間點攝取營養不但能夠使身體更快復原,更能有效地練出肌肉及燃燒更多卡路里。

很多人習慣運動前不吃東西,但其實空腹運動不但會影響運動效能,也會影響身體健康。空腹運動不但會使身體沒有足夠能量維持運動強度,長期下來也容易因為在飢餓時身體會從肌肉獲得蛋白質而造成肌肉鬆弛。而鬆弛的肌肉會使新陳代謝變慢,使熱量的燃燒更加困難。而在運動前最好的食物攝取是碳水化合如水果、果乾、燕麥、土司搭配些許蛋白質如堅果、水煮蛋、牛奶。而優格則是碳水化合物及蛋白質皆具的好選擇。

在運動後補充身體所流失的能量也非常重要。最好在運動後半小時到一小時內補充碳水化合物及蛋白質,才能夠使身體恢復能量及促進新陳代謝,讓疲勞恢復得更快,肌肉的修復更加完全。運動過後理想的食物攝取是以蛋白質為主搭配一些碳水化合物。蛋、香蕉、奇異果、鮭魚及堅果類都是不錯的選擇。

不論是運動前還是運動後, 正確的食物攝取都十分重要,要搭配正確的食物攝取才算是真正健康地運動!