運動後身體肌肉酸痛,是多數人常有的經驗,尤其不常運動的人,痠痛情形更為嚴重。而肌肉酸痛可分為兩類,第一類為急性肌肉酸痛,第二類是運動後隔天24小時才產生的遲發性肌肉酸痛。二者簡略說明如下:

 

  • 急性肌肉酸痛:

    其產生的原因可能是局部缺血或代謝物質堆積,是在運動中或運動後短期內產生之肌肉僵硬或疼痛的症狀。但運動停止或強度下降後,肌肉血流增加,酸痛就馬上消失。

  • 遲發性肌肉酸痛:

    其產生原因可能是肌肉組織受傷或肌肉痙攣,比如拉傷或肌肉缺血致產生致痛物質而刺激神經末梢產生疼痛感覺。

運動後要迅速消除疲勞及減少酸痛的產生,可從下列幾種方法著手:

1、整理運動:


就是在運動完後仍要做幾分鐘慢跑、伸展操、輕鬆體操或步行等,讓身體慢慢緩和下來。

2、洗溫水浴:


溫水浴可使血管擴張達到放鬆效果,另則使血液循環加快,對補充醣類、礦物質的速度加快。水溫約在40度左右,浸泡10-15分鐘。

3、按摩:


按摩可幫助在運動時高度興奮的神經緩和,使肌肉放鬆’改善血液循環及加速代謝物排除以消除疲勞。

4、營養的補充:


運動完後可補充高醣類食品以補充血糖。另外如大量流汗,則需補充鉀、鈣、鎂等礦物質 (此時可補充運動飲料)。

5、睡眠:


睡眠時大腦皮質的興奮程度降低,體內的分解代謝過程下降,而合成代謝過程提高,有利於體內能量的補充及恢復體力。

不常運動的人,容易因運動產生酸痛,一旦產生酸痛也沒必要停止運動,如能持續運動,體能增強後,酸痛情形自然會減少。但為避免酸痛的產生,上述所提整理運動、溫水浴、按摩、補充營養及充分睡眠應充分把握做到,方能更快消除疲勞減少酸痛。