前一陣子我在工作的時候,有一個年輕女病患問我:請問現在這樣拉脖子,就可以矯正我的脊椎側彎了嗎?

這個…答案當然是

不行啊!

現代人常有各種肩頸酸痛的問題,也有不少人到復健科來求診,而醫生往往會根據X光片來診斷患者的情況,最常聽到的就是第五,第六節頸椎有骨刺,或第四,第五節腰椎空間不夠。然後就會開出腰部或是頸部牽引的治療項目,讓病人去接受治療。

牽引治療本身的用意是要將骨關節間的空間拉開,針對一些初期神經根壓迫較輕微的情況,效果還是不錯的。一般我們會依據病人的體重來進行牽引重量的換算,從四分之一體重開始慢慢加重到二分之一體重的重量。這個慢慢加重的過程是為了讓頸部或腰部周圍的肌肉、軟組織有個適應期,不會因為重量拉的過重,而造成肌肉拉傷。隨著牽引重量的增加,首先會是周圍的肌肉受到牽拉,而造成局部的肌肉長度增加,之後,機器牽引的拉力才會作用到關節內,而使得關節間的空間增加。不過,也並不是一定非得拉到二分之一的體重,才能改變關節空間,有時候周圍的肌肉被拉長放鬆之後,骨關節間的間隙也會加大,而症狀也會跟著減輕。

回到文章的開頭,拉脖子真的能改變脊椎側彎嗎?

前面有提過牽引的作用是增加關節內部的空隙,但是增加空隙的同時,它並不能改變脊椎的排列,而脊椎側彎是脊椎椎體的排列出現旋轉和彎曲,所以單純的增加關節空隙是不能改變脊椎的構造的,它只能減少神經根受到的壓迫。同理,骨刺也是沒辦法透過拉脖子消除的唷!

而這樣的牽引效果可以持續多久呢?  

其實還是跟大家的使用習慣有關,如果你一直低頭滑手機,那可能那些好不容易拉開的一點點空間,就又縮回去了呢!

小叮嚀:請勿模仿封面上的圖,自己在家嘗試拉脖子喔!絕對不可以!  ❌❌

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.