炎炎夏日,肌膚蜜油量增加,臉上的小痘子們又開始蠢蠢欲動了! 讓人困擾,也影響社交,讓我們來了解這個皮膚的違章建築,並且解決它。

 

青春痘怎麼產生的?

青春痘形成的原因,主要有四大致病因素:

1. 毛囊角質化異常,造成毛囊阻塞,而導致皮脂腺的分泌物無法排出,進而導致毛囊破裂,發炎細胞浸潤。

2. 皮脂腺活性旺盛,排出過多皮脂。而過多的皮脂和代謝的角質會形成「粉刺」,即是俗稱的「白頭粉刺」(閉鎖性粉刺)與「黑頭粉刺」(開放性粉刺)。

3. 皮膚內的痤瘡桿菌過度增生,造成毛囊局部感染,並且此菌分解皮脂腺分泌的油脂,促進了發炎反應。

4. 毛囊與附近皮膚組織發生發炎反應,造成毛囊炎。

 

那些是青春痘的加重因子?

環境 : 空氣污染、溫度高流汗多、環境髒,所以要注意清潔。

食物:雖然不一定直接相關,還是建議少吃高油高糖食物,多吃蔬菜水果。

化妝品:某些美容化妝成份,較容易造成毛孔堵塞而引發粉刺,所以當痘痘發作時,請簡化保養程序,並使用成分單純產品。

藥物類:類固醇與荷爾蒙類藥物、部分免疫抑制劑、抗癲癇藥物、抗精神病藥物、抗憂鬱藥物、抗結核藥物等,以及抗癌標靶治療藥物,所以發現有異常痘痘增生現象,可以攜帶用藥向醫師諮詢。

生活作息:生活作息不規律、心情不好、壓力大、飲食習慣不佳,會降低皮膚修復能力,使青春痘惡化。