當聽到關節炎時,一般人都會聯想到的都是老人家的關節痛,對於關節炎並沒有清楚的認知。實際上,關節炎中的骨關節炎可能發生在任何年紀,甚至二十幾歲都有可能。骨關節炎是緩衝及保護關節的軟骨受到磨損的漸進式退化狀況,會隨著時間越來越嚴重。骨關節炎是關節炎中最常見的,對身體最常見的影響部位包括手、膝蓋、臀部和脊椎。若能充分了解骨關節炎,在年輕時就能好好保護關節。以下是一些年輕人也該知道的骨關節炎症狀、可能潛在原因及改善方式。


1、年輕人的症狀不太一樣:

骨關節炎通常會影響年輕人需承受重量的關節,如膝關節、髖關節(連接大腿跟骨盆的關節)、踝關節,因為這些關節容易受運動傷害或肥胖影響。因此可以多加注意這些部位的不適,尤其當關節並沒有因為休息或吃消炎藥而改善,反而持續且加劇疼痛時。持續且加重的關節炎可能會造成關節變形。


2、與基因、肥胖有關:

若父母或祖父母有關節炎,罹患骨關節炎的機會也會增加。當關節有持續性的疼痛時,便要特別注意。除了基因以外,肥胖會增加關節的壓力使軟骨更容易受磨損,尤其是承受身體許多重量的膝關節和踝關節。肥胖使得越來越多二三十歲的人容易罹患膝關節炎;而細小卻需承受身體全部重量的踝關節對於人體體重更是敏感,使得罹患踝關節炎機率也容易隨著體重上升。雖然肥胖對關節炎影響重大,但它也是最容易改變的因素,只要好好控制體重,機率便能降低。


3、改變運動的方式:

另個容易使年輕人得骨關節炎的原因便是運動,由於長期地使用關節,運動員的軟骨也更容易被磨損,也更容易得骨關節炎。因此就算是一般人運動,也要多加注意是否有過度運動或姿勢錯誤,使軟骨更易受磨損。如果已經有關節疼痛,強烈的運動如跑步或增強式訓練都會使情況變嚴重。尤其對於有膝關節炎的人來說,更應該避免會使前膝受到壓迫的運動,如需要蹲或壓腿的動作。但這不代表需要避免運動,因為運動可以幫助加強關節周遭的肌肉、增加身體活動的範圍及幫助減重。就算關節不舒服也可以從事影響關節較低的運動如游泳、單車、TRX懸吊訓練或循環訓練。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.