健身不只是一種運動,更是一種生活態度,一種哲學。我們都知道好身材不是一蹴可及的,而健身是通往成功之路的重要關鍵,它跟我們的食衣住行育樂息息相關,今天休斯教練要跟大家聊聊健身人必備的生活法則。

持續鍛鍊

身體的新陳代謝及日常活動需要靠肌力訓練,保持肌肉量及維持身體肌肉功能,身體唯有透過不斷的超負載訓練,才能突破身體適應性及增加肌肉能力。

休斯的小教室:研究指出運動員超過四周以上未持續鍛鍊,肌力及心肺功能即開始下降。生理或心理,都是一種鍛鍊。

監控飲食

經過破壞的肌肉,隨著適當的營養補充,因為身體保護作用的原理,能讓肌肉恢復得比原本更好更有韌性。

休斯的小教室:所謂均衡營養包括醣類、蛋白質、脂肪及各種微量元素和礦物質。除了營養來源以外,飲食時間及種類分配也是十分重要,如早餐高碳中蛋、午餐高醣中蛋、晚餐或運動後高碳高醣等。最後,還有烹調方式的挑選,少鹽低油為原則。

早睡早起

健身最重要的就是夜間肌肉生長修補時間,11PM-2AM為生長激素分泌最旺盛時間,必須進入熟睡;6AM-8AM為血液睪固酮分泌最高峰時間,此時進行重量訓練有助於整日合成固酮的濃度於較高的水平。

休斯的小教室:建議每日10-11PM就上床睡覺,可於10PM進入安靜休息狀態,以利11PM進入睡眠。5-6AM起床簡單進食後開始運動,並於9AM進行運動後較為豐盛的一餐。

休斯教練建議將正確的訓練、飲食及作息方式融入您的生活中,讓它成為你人生計畫的一部分,適時的關注調整,它將用最美好的方式回饋給您。