心臟疾病一直是主要死因之一。高血壓及高膽固醇一族都是高危險群,一般人會透過飲食及運動來改善狀況,但你知道還有一般人不知道的原因嗎?以下是對於自己心臟健康所需要了解注意的細節,並不只是保持身材不菸不酒就可以遠離心臟疾病:

心臟疾病的前兆並不明顯:

根據統計,有將近一半的心臟病在發病前並沒有明顯症狀,需要到醫院用儀器才能確定有沒有心臟病。家裡有年輕家族病史、高血壓、高膽固醇、第二型糖尿病;或是有輕微的症狀如呼吸急促、背痛、下顎痛、噁心或疲倦的,也建議去醫院檢查。男性和女性的症狀也會不同;男性是胸痛,女性則比較有可能是呼吸急促、噁心及下顎痛。

心臟疾病並不是老人才會得:

心臟疾病在任何年齡都可能得,女性的機率也比男性高。對較年輕的女性來說,避孕藥與抽菸習慣的結合會使罹患機率增加20%。即使風險是隨著年紀而增加,吃得過量和久坐的生活習慣也會增加晚年得病的機率。就算生活習慣好,家族有淺在心臟病基因還是會有風險。

心情低落傷害心臟:

憂鬱的中年婦女是心臟病高危險群!孤單及疏離的人比一般人多出 29%的罹患機率,這是因為壓力荷爾蒙會增加血壓,長期以來會危害心臟。

睡眠困擾影響心臟:

睡眠不足會增加皮質醇及炎性細胞因子的分泌;這兩種物質的分泌都會使血糖及血壓增加而容易罹患心臟疾病。睡得太多或太少都會使冠狀動脈鈣含量增加而提高心臟疾病風險;每日平均睡少於5小時的人比7小時的冠狀動脈鈣含量多50%,睡超過9小時的也比7小時的多出72%。除了睡眠時間外,睡眠品質也很重要,睡不好的人心臟也容易不健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.