在上篇文章中,我們有提到生氣、憂鬱、焦慮,都跟高血壓疾病有關,

但是近年來,更多研究者提到一個更為廣泛及穩定的心理狀態—D型人格,

並進一步探討D型人格跟高血壓的關係,


你會先問說,D型人格是甚麼啊?


D型人格特質的概念主要包含兩個面向:

1. 負向情感(Negative affectivity, NA):在跨時間、跨情境下,易經驗負向情緒的傾向,例如:常常覺得不開心。


2. 社交抑制(social inhibition, SI):與他人互動時,傾向於壓抑、緊張,以及不安全感的傾向,例如:不喜歡與人接觸、跟別人講話的時候,常常不知道說些甚麼(Denollet, 2005; Denollet, Sys, & Brutsaert, 1995)。


那D型人格跟高血壓的關係是甚麼呢?


過去也有數篇研究探討D型人格特質與高血壓之關聯性,

a. 過去一大型研究,邀請9478位社區參與者,結果發現D型人格者相較於非D型人格者之高血壓盛行率較高(Svansdottir, Denollet, et al., 2013)。

b. 過去一研究,邀請359位代謝症候群患者,發現D型人格者之高血壓盛行率,顯著高於非D型人格者之盛行率(Tziallas et al., 2011)。


這些結果一致發現—D型人格者相較於非D型人格者,其高血壓盛行率較高


所以我們也可以回過頭來檢視一下自己的個性,

有沒有負向情感或社交抑制的傾向呢?

提醒自己,如果有這些傾向,不如嘗試著去改變看看,

找一些讓自己開心的事,

找少數幾個信任的朋友聊聊天,

不要太快對D型人格棄械投降啊!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.