身活周圍多少都有人有過敏的現象,過敏體質是指容易發生過敏反應及過敏性疾病而且又找不到發病原因。過敏的反應有很多種情況如:濕疹、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等,其中也包括胃腸道的腹瀉、噁心、嘔吐、嚴重的情況就是消化道出血。有過敏體質的人最基本就是要遠離過敏原,避免與過敏物質接觸。過敏的途徑可能有:吸入性、食入性、接觸性、注射性、自身組織抗原。過敏原無時無刻都在生活週遭出現,如花粉、粉塵、蟎蟲、動物皮屑、香煙、牛奶、雞蛋、魚蝦、香料、海鮮、蔥、花生、細菌、病毒、寄生蟲、金屬(手錶、戒指)、黴菌,等自我的神精緊張、工作壓力、環境因素引起自身組織抗原,所以過敏真的無所不在。


不管有過敏或是輕度過敏之情況者,如果願意認耐,可以不吃易過造過敏之食物,或只吃很少,並持續2~3個月,然後再輪流、少量逐步恢復。這種做法可以有效控制症狀,又很容易現最近對那些食物過敏。


一、益生菌:

益生菌可以調節免疫系統,目前科學已證實Lactobacillus paracasei 33,可以調節免功能,可直接飲用或是入菜(涼拌)做變化。


二、堅果種子類或是深海魚類:

這類的食物含豐富的omega-3脂肪酸,會在代謝過程中跟花生四烯酸競爭,omega-3脂肪酸會抑制發炎介質,CRP(C-reactive protein)。其抗發炎機制是抑制TNF-α和白介素-13的反應。


三、多吃蔬果:

高麗菜中的木犀草素、洋蔥和蘋果的富含的檞皮素(Quercetin)。檞皮素是很好的抗發炎成份,同時也有克組織胺的效果,可以減緩過敏反應。常見的檞皮素食材有蘋果、洋蔥。另外蔬果類中的櫻桃、藍莓、蔓越莓、紫甘藍含有花青素及前花青素(OPCs)均屬多酚類營養素,但是兩者功能作用有差異,前花青素主要是抑制組織胺過度反應。


四、兒茶素:

很多茶類含有兒茶素,其中以綠茶含量較高或抹茶粉。兒茶素可以阻隔免球蛋白E作用,降低發癢等過敏反應。

Image provide by ________

要調整過每體質需要從日常飲食著手,並兼顧營養均衡,少吃加工類食。如果有嚴重過敏之情況一定要去做檢測,過敏急性發作時驗IgE。過敏3~6個月後驗IgG4,找出引發過敏食物。多吃天然食物及避免接觸過敏原就能有效降低過敏反應。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.