幾乎人人都知道,吃錯油會提高心血管疾病的發生率,然而真的只是「油」的問題嗎?

美國疾病管理局(CDC)已根據他們大規模的研究指出:攝取過多糖份的人罹患心血管疾病的風險比一般人高出三倍,所以別再把心血管疾病的罪名全怪到油的頭上啦,糖吃太多也是影響心血管健康的一個重要因子阿!

  • 為什麼吃糖對心血管這麼傷?

講到糖,你們一定會想到糖尿病,但你們知道嗎?在引發糖尿病之前,糖就已經悄悄的在危害你的身體了!

糖來得太快、太多,容易讓血糖起伏不定,在身體機能正常時身體還有辦法維持血糖的穩定,但長期攝取過多的糖份讓血液及組織中的糖與蛋白質發生反應,產生「醣化終產物(AGEs)」,使得原本有功能的蛋白質變性、失去功能,不僅讓身體產生慢性發炎反應,也增加體內的氧化壓力,膠原蛋白、肌肉流失,使血管變得脆弱,運送血液及交換養份的能力變差,慢慢演變成嚴重的心血管疾病!

  • 什麼食物含「糖」?

除了眾所皆知的蛋糕、糖果、餅乾之外,還有許許多多的食物含有隱藏性的糖,像是藏在醬料、醃漬品中的糖,因為他們同時也加了大量的鹽,使你們吃不出裡面的糖份,而不知不覺就吃下太多,現在很盛行的手感麵包也不例外,他們會以糖來增加口感。

  • 一天該吃多少糖才不超過?

一天中糖的攝取總量建議低於總熱量的10%,也就是說以一天1500kcal來計,糖的量就不能超過37.5g,大約等於一杯300c.c超商販售的飲料!現在超商中販售的食品營養標示幾乎都有標「糖」量,可以依據營養標示來選擇無糖或是低糖的食品。

現在加工食品甚多額外添加糖的食品不在少數,想要避免吃進太多「糖」,最好選擇能夠看到食物「原貌」的食品最安全!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.