在上篇文章中,跟各位分享,

高血壓疾病的高盛行率,同時也埋下一個伏筆,

想告訴大家,您的心理健康,也會影響到高血壓的發展,

過去研究者Rutledge與Hogan(2002),

提出一個心理因子影響長期血壓調節之假設路徑,推論:

1. 直接影響:心理因子(如敵意/A型性格、焦慮、憂鬱、壓力等等)可能直接影響血壓的調節機制,而增加發生高血壓的風險。

2. 間接影響:心理因子也可能透過比較間接的方式,像是影響抽菸、喝酒、飲食、運動等行為,影響血壓的調節機制,而增加發生高血壓的風險。


在這篇後設分析的研究中,

整理了過去15篇至少追蹤一年以上之前瞻性世代研究,

主要包含生氣(8篇)、焦慮(5篇)以及憂鬱(3篇)等情緒,

探討心理因子與高血壓發展之關聯性,

結果發現:

不論在整體心理因子,或是分別探討生氣、憂鬱、焦慮情緒,


皆可發現生氣、憂鬱、焦慮等負向情緒越高,其發展為高血壓的風險越高,


所以我們要保護自己的血管健康,

不只要注意飲食、運動,

同時也要注意我們的心理健康,


一起檢視看看,日常生活中,

你會遇到一點事情,脾氣就一觸及發,無法控制嗎?

你會因為一些情節,就很容易難過、哭泣,長時間現在情緒裏頭嗎?

你會多操煩,好像甚麼事情都會讓你擔心做不好,很緊張嗎?


在下篇文章中,我們再一起來看看,甚麼樣個性的人,也可能跟高血壓有關吧!


註一:A型性格—容易生氣或比較高的敵意性格、追求成就或具有較高的競爭性、時間緊迫/沒耐性,以及說話習慣較為大聲。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.