“肌力訓練”有四季

運動除了不同訓練法的改變以外,還有其他需要調整的地方嗎?答案是肯定的。優秀健美選手或運動員他們會依照比賽季或不同訓練特性,來進行適合自己的週期性訓練安排,今天休斯教練就要跟大家聊聊不同季節訓練安排上有什麼差異,您也可以留意小教室的建議作為您的訓練參考。

 

我們今天將一整天度分為2個部分,分別是秋冬及春夏2季並以各6個月為分別。以下是我們不同季節運動調配課程方法的介紹:

 

增長肌力靠秋冬

 

秋冬(9-2月)是整個年中氣溫較低的時候,因為體脂較容易增加飲食習慣的調整及各種戶外活動(比賽)等活動也相對較少,身體在充滿能量的狀態下十分適合進行負荷較大的重量訓練,同時肌肉也能夠足夠的營養得到成長。

 

休斯的小教室:如果您想進行增加肌力或肌肥大的重量訓練,負荷範圍建議為6-12RM,在冬天進行訓練時也請您做足充分的暖身組數或活動。

 

 

線條修飾是春夏

 

春夏(3-8月)日照時間逐漸增加,這時候體表溫度較高容易流汗新陳代謝較快同時各種戶外運動(慢跑、登山、游泳)等活動開始活絡起來,這時候適合進行負荷較輕的重量訓練,讓漂亮的肌肉線條在夏天穿背心起來也很好看。

 

休斯的小教室:如果您想進行修飾線條的重量訓練,負荷範圍建議為12-20RM,如果可以利用重量訓練配合各種有氧訓練或戶外活動,這樣的健身效果會更加顯著。

 

 

當然如果可以長年維持低脂高肌肉量的狀態是最好不過的,不過休斯教練建議仍您可以維持在體脂5%左右或體重2-3公斤的範圍水準。