運動後肌肉痠痛,有時可能一痠就2天以上,對運動狂來說2天不能運動可是會手癢難耐,不想只是擺著慢慢等,想加速復原的朋友,透過這5招,人人都可以恢復疲勞,縮短時間再去運動:


1、伸展:

靜態伸展運動像是一般的收操運動,徹底將運動的肌肉部位拉開,每個動作平均做15秒以上,確保肌肉獲得足夠伸展,有做這個動作,會發現隔天的痠痛將大為改善,效過顯著。

2、按摩:

按摩是相當好的放鬆方法,可以增加血液循環,幫助肌肉舒緩。可以自己針對訓練部位按摩,或是透過滾筒,用自身重量緊靠訓練部位按壓;若有閒錢,找專業運動復健師做筋膜放鬆更好。

3、補充營養:

運動後30分鐘內吃一些高碳水化合物像香蕉、地瓜,幫助能量的補充,或是高蛋白食物,譬如瘦肉、花生醬,可以增加肌肉,也能額外達到減緩痠痛的效果,對恢復疲勞有明顯的功效。

4、適度休息:

如果肌肉有腫脹、出血、瘀青的狀況,請一定要記得,在痠痛感消失前應充分休息,別為了一股熱血,過度操練,給自己放個假徹底休息,別忘了,休息是為了更長遠的路

5、低強度運動:

先完全休息1-2天,如果真的非運動不可,也可從低強度的散步、瑜珈、游泳開始,讓身體在簡單運動下能主動恢復,或是先從踩固定健身腳踏車開始,用輕鬆的步調踩15-30分鐘,慢慢回復速度以減少酸痛。

要提醒大家,真的不知道身體狀況如何,還是以休息的保守策略為上,畢竟輕度運動是給對自身體能有一定程度的進階運動員調整用,如果還只是剛起步,千萬別冒受傷風險貿然進行。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.