容易被輕忽的機體內生之毒



中醫對毒的定義為”邪盛,謂之毒”;毒,是指外來對人體有害的物質;但實際上除了外來之毒外,人體自身也會產生毒素,特別是機體代謝運作之時。人體行代謝機制時,若有些物質超出機體本身的所需使用量,抑或被某些疾病所利用,則也會衍生成毒。譬如葡萄糖,機體必需物質,當糖尿病患者過食,就會導致”高血糖”,對人體產生危害;又如脂肪,亦是人體必需物質,但當脂肪代謝發生紊亂,造成血脂異常也將危害到健康。另有一種狀況也會導致體內之毒產生,比如胃液,當消化系統的胃或十二指腸因潰瘍而穿孔時,便會流入腹腔,引發腹膜炎。




Image provide by Webber Hsieh



外來之毒產生的主要途徑



1.毒從環境來



萬物賴以為生的基礎:陽光、空氣、水、土壤,目前都面臨了毒化的危機,先不說因為臭氧層的破洞仍在增大而使得光的輻射和日照愈顯劇烈使地球溫度持續上升,因而影響氣候產生異常的變化,影響地球全生物的生活與生態,令人不得不警戒。近來最夯的毒議題無非是大氣污染之毒~”霾”,空污中內含的氮氧化物與一氧化碳等大氣污染物主要通過呼吸道進入機體,不經過肝臟的解毒作用就直接通過血液運輸到全身,大氣化學性污染物稱得上是機體健康的”直接型”殺手!瀰漫在空氣中的污染物經過大雨、風的傳遞就落在河水、海水中,滲入土壤裡,又透入地下水裡,一體循環,一氣呵成,全面中獎,又因為都是生物體與生存的物質基礎,勢必將經由食物鏈的循環進入人體,久而久之引發出各種疾病,危害健康。

待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.