騎自行車,是現行許多人用以維持身體健康的另一選擇方式。許多人用騎自行車的方式來代替跑步,因為它對於人們心肺功能的增強,亦有其功效存在。以下先介紹如何選擇自行車、如何騎及去哪騎。

一、選擇自行車:

無論選擇的是十段或是三段變速的自行車,最重要的是車況必須良好而且安全。許多騎車意外的發生,都來自於車子本身零件損壞所造成,所以購買自行車首要注重的是其使用上的安全性。

如果自己是一位專注於自行車運動者,較多段的變速功能自然較為實用;如果僅是計畫在一般路面騎乘,則不需要多段變速。但如果騎車是為了維持健康及經常必須騎乘遠距離的戶外,仍需考慮較為多段之變速功能。

自行車一定要適合自己的身體。諸如車座的高度、握把的高度、輪子的大小、車身的長度都必須仔細加以考量。一輛不適合的車子很可能造成肌肉或關節的傷害。

由於詳細說明如何購買一輛自行車,需要較多篇幅,在此不加以詳述。但如果自己是第一次購買車,建議前往自行車專賣店購買,並且是最好附有維修部門的。如此才能幫自己選擇適合的車子,並且隨時維持良好的車況。

二、如何騎以及去哪騎:

首先必須充實自己應有的騎車技巧與機智,使自己擁有足夠的經驗。而對於所要騎行的路況要能充分掌握,車子的性能、配備及限制等亦必須充分了解。避免在繁忙的路口或是彎曲顛頗的路面騎車,以免去不必要的危險發生。

騎自行車時,為了達到健身的效果,應該為自己設定預定達到的心跳率。但於此同時,還是必須注意安全,不可為了速度的要求而蛇行閃躲坑洞。找尋適合自己騎乘的路線還是第一要務。現在台灣有許多專為自行車騎乘的專用道路,在騎乘前,可先行蒐集相關資訊,規劃真正適合自己騎乘的路線,以達成健身的效果與目的。

工欲善其事,必先利其器。先選擇適合自己的騎車工具,騎乘之前,先用心規劃適當路線與速度,才能在安全無虞之下,達成騎乘自行車健身之目的。