我們最大的弱點在於放棄。成功的必然之路就是不斷的重來一次。》
                                                                                  ── 
托馬斯·阿爾瓦·愛迪生

最近跟朋友聊起一次使自己頓悟並改變思維的人生經歷。

時值2003年7月1日,香港當時剛剛經歷了沙士浩劫的洗禮,恐慌猶在,就在當天傍晚,首次經歷了被醫生斷定為的「驚恐症」。由於每次發作時,都會出現像快要室息的感覺,所以當時十分恐懼,希望快點可以查找出原因並對症下藥。

其後,當向有關專科醫生查問自己的情況時,他的答案是:「沒有人會知道是甚麼原因促使這個症狀出現。」再問他治療時間需要多久時,他的答案更加令我驚訝!他說:「基本上是不會徹底痊癒,會跟著你一世。」雖然他的語氣極其温和,但那股震撼就像是山崩地裂般震碎了我的心靈!

起初是一股強大的無望和無助感,但過了一段日子,將自己平靜下來的時候,他的「斷言」卻挑起了我的鬥心,我跟自己說:「就是不相信!」正是這樣,這個經歷成為了展開自我探索旅程的緣起和契機。

當時,如果我對醫生的判斷投入百分百的認同,放棄相信可以完全痊癒的可能性,那麼我的心理也許會一世背負著他給予的包袱,人生就從此活在別人的詛咒中,沒有轉圜的餘地,那就是自己選擇放棄,等同宣告自己失敗。

面對著權威人士對這個情況摸不著頭腦,我跟自己說其中一個可能性,也許是解決的方法超出了他們所知的範圍吧!反正孤注一擲,那倒不如自己肩負起自己創造出來問題的責任,在未知的領域去尋找解決方法。

相信只要自己不放棄,不去將別人的說法定義為自身不能改變的定局,不去將這個結果看成是失敗;而只是在尋找解決方法過程中的一個「回應」;同樣地,將身體不理想的狀態,視為「過去可能自己做了一些不合乎身體需要的東西」而得到的反饋。當能夠聽從身體的聲音,尊重其發出的訊息,順從其需要不斷地作出各方面的修正和調節,相信身體的狀態也會自然地得以回復平衡。

人生中無時無刻都有可能面對著各式各樣的挑戰,又或者是希望達到某些目標。在處理或奮鬥的過程中,多少會碰著一些不合乎理想的結果,而且可能是一次又一次地以不同的形式出現,令到自己有一種像在茫茫大海中奮力游泳,也無法游到彼岸的感覺。

在這個時候,如果將這些跟理想有著一段距離的結果,演繹為失敗,自己就此選擇放棄,那就真的是徹底的失敗;因為事情會就此被劃上句號,現在的狀態就被自己凍結為不可能再改變的結果。

反之,將每次出現不太理想的結果,視為一種「回應」,從回應中汲取經驗和學習點,令自己對處理中的事件有更深更廣更濶的認知,並以此作為再次出發尋找答案的基石,探索出一些更加切合達到理想境地的方法。

現在回想起這段經歷,都會帶著感恩的心,感謝這個經歷令自己鍛鍊出「支持自己不斷地重來一次」的思維,去應對在回復到健康狀態之前所面對的挑戰。有時只是心態上的一點點差異,但帶給自己的能量和感受是超乎想像的不一樣!

當面對著一些不太如意的事情或結果的時候,嘗試跟自己說:「沒有失敗,只有回應。」感受一下自己的感覺會有些甚麼新發現。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.