「你不要看我現在這樣好像能侃侃而談,可是每次症狀一來,不知道怎麼回事,就開始好擔心很多的事情,然後手心也都是汗,覺得事情可能會變得很糟糕,然後頭都開始痛起來了,特別是講道我前女友的時候…….你看看,一提到她,我的頭又開始痛起來了…」M先生說明著自己的情況,一手撫著頭的側邊。


「聽起來這個症狀好像讓你蠻困擾的喔,不過你在這麼不舒服的情況下還願意來找我諮商,真的很不簡單耶,是你自己想到要來找心理師聊聊緩解焦慮的情況嗎?」心中默默得佩服著M先生,但又有些好奇,怎麼他會這麼有sense要來跟心理師聊聊呢?


其實一般人很難明確了解到自己有疑似焦慮症的徵狀,通常都是因為胸悶、心悸、頭暈、頭痛、頻尿、拉肚子、失眠等等狀況,前去醫院或診所做檢查,卻往往都檢查不出原因後,由醫生建議當事人改往身心科就診,了解是否有焦慮症的情況。


其實焦慮是一種非常正常的生理反應,因為有著焦慮感,在看到對向車道有著時速100的車子開過來時,才會知道該等紅燈再過馬路;也因為有著焦慮感,我們會在跟別人約會時,會擔心遲到而提早10分鐘出門。


然而身處在焦慮症中的當事人,每天都會過度焦慮,或過度憂慮某些事。這樣的憂慮很難靠意志力抑遏,也無法控制的,往往會伴隨著許多身體上症狀:肌肉緊繃、坐立難安、難以入眠、不由自主冒汗、呼吸急促等;而當事人因為就醫後被轉診到身心科,也經常只是確診焦慮症之後,帶著一包包的精神藥物回家,每天按時吃藥,然後覺得症狀減輕了就自行減藥或停藥,導致焦慮的狀況一直沒辦法好好的被控制。


M先生一邊撫著頭一邊苦笑著說:「我哪有這麼聰明啊,是因為我一直吃藥可是都沒有用,每次醫生也只會說幫我加重,我朋友都看不下去幫我上網查,才知道除了吃藥最好也搭配心理諮商,才能真正一勞永逸啊!」


「聽起來你的支持系統蠻有力的,有個這麼願意幫你想辦法的朋友,而且你自己也願意幫助自己,花些時間好好來做心理諮商,這真的是很棒的一個開始!」我接著說:「既然你已經開始了很棒的第一步,每周來進行一次心理諮商,也別忘了每天都要穩定按時用藥喔!藥物穩定你的生理,而心理的焦慮就讓我們一起來努力吧!」

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.