接續上篇中篇後,還有哪些加速老化的壞習慣呢?

  • 使用溫度調節器

不管壁爐或是溫度調節器,都會帶走空氣中的水分,造成皮膚乾燥或發炎,時間久了便會使肌膚老化,Dr. Marotta說。使用增濕氣(理想濕度為40%至60%)可以避免肌膚乾癢及脫皮。Dr. Marotta建議也可以將濕毛巾放在暖氣機上,或擺一碗冷水在房裡,用以補充流失的水氣。

  • 使用吸管喝東西

使用吸管飲用含色素的飲品可以避免牙齒變黃,但如同瞇眼會使你產生眼周細紋,使用吸管噘嘴的這個動作會使你的口部附近產生皺紋。抽菸也會造成相同的影響,醫學博士,美國紐約認證的皮膚科醫生Janet Prystowsky表示。建議將你的飲料倒進玻璃杯裡直接飲用而非使用吸管。

  • 完全不食用油脂類

某些油脂是維持青春的必備要素,美國國家認證營養師暨運動生理學家Franci Cohen表示,常見於富含脂肪之魚(如:鮭魚或鯖魚)及某些堅果(如:胡桃或亞麻籽)中,對心臟有益的Omega 3 脂肪酸能夠使肌膚更柔滑、飽滿,進而避免皺紋之產生,同時也對心臟及腦部有很大益處。美國營養學會建議,一週至少食用兩次魚類。

  • 懶散的坐姿

長時間坐在電腦前,久而久之你的脊椎會形成極有可能對身體有害的駝背姿態。醫學博士,美國加州歐文市的霍格整形外科機構脊椎外科醫師Jeremy Smith說,脊椎會呈現S型以支撐我們的身體使其維持平衡。不良的姿勢會導致脊椎偏離正常位置,因此肌肉、椎間盤以及骨頭會受到不正常的壓迫,跟著產生疼痛及疲勞情況,最後很可能導致脊椎退化和永久性變形。試著練習保持正確的姿勢,時時確認坐著的時候耳朵、肩膀跟骨盆是否維持在一條直線之上。