觀念二,會癢一定是吃到不好的東西

有些民眾認為,會癢一定是吃到什麼東西引起,這個觀念僅有部分正確,的確在異位性體質的人,會因為吃到過敏的食物,誘發疹子,但是不宜矯枉過正。筆者曾遇過民眾很苦惱地拿了一張抄寫密密麻麻的紙來診間,只要有人說吃了會癢,他就不敢吃,於是問完一圈後,他發現幾乎沒有可以吃的了,因此正確觀念是找出病因對症下藥來預防,而非道聽塗說他人經驗,導致營養不良。況且過敏原不只是食物來源,生活周遭皆很常見,環境中的塵螨、蟑螂、粉塵都有可能引發過敏反應,因此居家衛生要注意清掃;另外冬天常見的羊毛衣,也是有人會對其過敏。也有民眾因為怕冷穿著悶熱發汗衣,當進入室內或運動時,體溫升高悶熱流汗,卻無法如同外套脫除,因此反而悶出疹子。所以,當皮膚癢別只是想到食物,而忽略周遭每天接觸的物品。


觀念三,我以前都不會癢,現在是不是生重病

的確有某些身體的疾病,會導致皮膚發癢,但並非只要癢,就是身體出了大問題。隨著年紀增長,皮脂腺分泌量減少,皮膚變薄,對於外界的抵抗力不如以往,因此氣溫一下降,就會開始乾癢造成缺脂性濕疹,因此年紀越大,乾燥情況會逐年增加,加上現在氣候變遷加劇,環境也複雜許多,因此產生皮膚問題的人會增加。因此當發現皮膚有症狀時,不必過度恐慌,但要尋求專業醫師判斷。

圖片來源:  Pixabay: free image

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.