當你想學開車考駕照,你會怎麼做呢?找一個剛考到駕照的新手駕駛指導你,還是一個有多年教學經驗的教練?當你的身體出現了病痛,你會找有相同經驗的人幫忙,還是尋求醫生的協助?答案似乎不言自明。現在把情境拉回到運動健身,當你/妳為了健康、想變得更強壯,下定決心開始從事重量訓練,為什麼不是找尋專業的教練,藉由他們的幫助來達到目標,而是在網路上或是看起來稍微有在運動的朋友口中,試圖從他們那邊得到答案,問道於盲呢?

「健身教練」的圖片搜尋結果

經過前面幾篇文章的分享,相信已經有越來越多人開始審視肌力及體能對人體的重要性,但一想到運動健身還要再多花一筆錢請教練,可能讓不少人打退堂鼓,然而一位優秀的教練,勢必得花時間培養,以及具備發現問題的敏銳眼光,可以使訓練效果事半功倍,故基於以下三點原因,在預算允許的情況下,每個人都需要一位好教練:

1. 量身訂作的訓練課表

現今的網路資訊無遠弗屆,隨便在網路上打幾個google關鍵字,就會出現數以百計的文章,訓練影片更包羅萬象,甚至連職業選手的訓練菜單都會時不時釋出,但你確定這些訓練內容符合你現在的需求嗎?每個人的肌力、柔軟度、動作控制能力等身體條件都不盡相同,運動目的也不一樣,訓練強度不對,成效大打折扣事小,越級打怪則極有可能讓自己暴露在高訓練風險當中,如因而受傷,得不償失。

2. 正確的動作學習,終身受用的健身知識

有效的訓練必定建基於正確的動作之上,許多人看影片學習動作,通常只窺其一,卻不知其二,很多動作的細節是無法透過影片準確傳達的,唯有跟著專業的教練學習,才有可能了解動作的要領和精隨,而這些學習到的知識,更可以保障日後能安全且有效率的完成自主訓練。

3. 克服惰性、突破瓶頸

業精於勤荒於嬉,有多少人踏進健身房時懷抱著雄心壯志,但等到熱度一退,那些當初立下的目標便無疾而終。教練除了訓練知識的傳達外,亦會給予適時的督促,藉由課程的規畫,幫助學員適當的挑戰極限,在承受極度的壓力後,會有如脫胎換骨,發掘出身體和心靈上更不一樣的自己。

專業的教練會在訓練前做仔細的身體評估,針對學員的需求對症下藥,因此,與其兜兜轉轉浪費時間與金錢在無效益的「簡單動一動」,不如找一位好教練紮實的訓練,才是提升人體運動能力的最佳途徑。