喜愛重量訓練的同學們,應該都希望每次訓練後能看見鏡子中的自己變得越來越好,今天休斯教練今天跟大家舉例其中2種如何監控自己訓練時的運動強度,可以將這些方式運用在訓練中。


重量訓練時自我監控如下列2個方式:

1. 肌肉酸痛膨脹-

藉由重量訓練的方式可以使我們的肌肉充血耗能及擠壓肌筋膜,來增加代謝壓力增加與肌膜厚度,使我們的肌肉肥大。

注意

我們在肌肥大訓練中追求的目標是一種叫做汞感的感覺。

尤其在負荷大休息短(高強度重量訓練)我們比較容易得到這種感受,太少的反覆次數或太久的組間休息都會減少激發它的機率。

2. 運動自覺量表-

在針對重量訓練研究中最常使用的強度測驗就是運動自覺量表,它的數據是自己在訓練中對於感受給予回饋。

注意

運動自覺量表可以分為0-10或6-20兩種方式,其中6-20量表直接乘以10就相當於訓練時的心跳率。運動自覺量表是一種目前非常容易進行的檢測方式,您可以將它時常使用於訓練之中。

Image provide by __www.lcsd.gov.hk______

Image provide by _www3.vghks.gov.tw_______

休斯的小教室:

除了上述2個方式外,您亦可以使用最大肌力測試確切的數據來評估自己的肌力進步狀況,詳細測驗方式請您參閱相關章節。

休斯教練建議您隨時檢查重訓時的強度並且把它變成一種習慣,就像是把肌肉進步表掌握在自己手中一樣,讓我們可以更堅定的朝向目標前進。

Image provide by __www.wellintra.com______

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.