步行是一種自然而且健康的運動。對於許多許久沒有運動、體重過重或是年紀較大的人, 步行更是重新開始運動所應該優先選擇的運動項目。而許多運動專家更認為,即使不考慮年齡,步行仍是一種最佳的運動方式。倡導步行運動主因在於,它不會對足部與腿部韌帶造成壓力,可以免去剛開始從事運動,在訓練早期所造成的傷害。在開始步行運動前,你必須先了解這三點:

一、該如何步行,以帶來好處:

正確的步行應該是以快速的步伐,並且完全揮動雙臂,以達到刺激心臟與肺臟的目的。你的目標應該是能夠以每15分鐘走完1.6公里,或是連續走45分鐘到1小時。如果想藉由步行方式來改變身體的健康情況,那步行的時間必須比其它運動項目 (如游泳、騎自行車或跑步等) 所建議的時間長30分鐘左右,才能達到效果。

二、應該在哪裡走:

選擇平坦、穩定的地面及周遭安全的環境,如果選擇夜晚或一大清早走路,最好攜帶手電筒,並避免車流量大的地方。步行通常是戶外活動,而且對於走的距離也不難決定。台灣的一般公園外圍或都會區常見的河濱公園都是不錯的選擇地點。

三、應該如何穿著:

步行只需要最少的穿著與設備,其中最大的投資應該就是鞋子。任何運動的作用力通常是由雙腳、足踝與雙膝所吸收,並可能造成傷害。若身體的體重愈重,受傷的機會將愈高。依據步行的方式與地型狀況,可以穿著慢跑鞋或登山鞋,而不論選擇怎樣的鞋子,襪子也是非常重要。選擇厚重棉質的運動襪可以吸收排汗,保持步行時腳部的舒適,並且幫忙吸收走路時的衝撞力。

在炎熱潮溼的天氣下,穿著淺色寬鬆的透氣服裝,棉質或透氣排汗衫是較為不錯的選擇。而在寒冷的天氣裡,必須保持身體所散發的熱量,因此要多穿幾層 (如登山的三層穿法,排汗衫、毛衣與風衣),並戴上手套及套頭的帽子,以保持手指與耳朵的溫度。

步行可作為嘗試運動的開端,當了解到步行對身體健康的益處,以及選擇適當地點與合適的穿著,這些事前所須的具備認知後,就可以準備開啟你的步行運動了。(接續將說明如何步行、步行強度及如何避免受傷)