一覺醒來,發覺身體某部位奇癢無比,一看不得了!怎麼竟長了整片紅紅小小的疹子?難不成我家出現跳蚤危機了?!

別緊張,這可能是夏季常見的「濕疹」!

每到夏天就是個又濕又悶熱的季節,加上空氣中的懸浮粒子,很容易成為濕疹的好發因素。

改善環境減少誘發因子

既然濕疹的好發因子在於環境,首先就要從改善環境開始避免症狀加劇!

會引發濕疹是因為環境太濕太悶熱,讓身體皮脂腺較發達的部位分泌旺盛,再加上化妝品、清潔用品、毛髮、花粉等過敏原的刺激,造成局部發炎起疹子。

那我可以怎麼做呢?

  • 再怎麼癢也要忍住不去抓!

    一但抓破皮微生物便有機會侵襲這只會讓發炎反應更嚴重

  • 注意環境的通風及除濕,悶熱的環境易造成大量排汗而堵塞毛孔,衣物也儘量選擇寬鬆透氣的。

  • 清潔環境,減少環境中的粉塵、毛髮、或花粉,避免過敏因子誘發濕疹。

  • 注意皮膚的潔淨,但不要用力刷洗或使用清潔力太強的沐浴用品(例如:肥皂)。

  • 保濕很重要!

    皮膚清潔過後會把皮膚原本的油脂保護層洗掉,這時更需要利用乳液來保護。

改善飲食調理身體

  • 避免刺激或口味重的食物,像是麻辣、紅燒、高油脂的炸物、煎物、炒物,避免體內的發炎反應加劇。

  • 避免易引發過敏的食材,尤其是海鮮的新鮮度應特別注意!

  • 濃茶濃咖啡酒類飲品應減少

  • 多選擇可以清熱去濕的食材,像是紅豆、黑豆、薏仁、絲瓜、黃瓜等,讓體內的熱氣及濕氣排除。

  • 多吃蔬果、減少精緻的碳水化合物、並且選擇新鮮的好油(ex:植物油、魚油),以減少身體的發炎反應。

  • 可納入一些抗發炎的辛香料如薑黃、迷迭香、蒜等。

適度的壓力調控也很重要,保持心情愉快、降低壓力也能讓濕疹情況穩定。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.