一隻羊、二隻羊、三隻羊…一千隻羊…,時鐘指針都已經指到凌晨三、四點,眼皮已經酸到不行,卻還是一點睡意也沒有。唉~隔天還要上班,這樣怎麼有精神呢?"失眠"已經變成常見的問題,別以為失眠是老年人的專利。現在生活環境的改變讓被失眠所苦的人口比例又增加了不少,甚至連20多歲的青壯年,有愈來愈多也都被失眠所苦,到底為什麼會失眠,又該怎麼從飲食來調整改善症狀呢?

基本上,只要每星期有3天以上睡不好,且持續1個月以上就稱為失眠,而睡不好可以是睡不著、睡了半夜又醒、睡醒卻沒有睡飽的感覺。會引起失眠最主要的原因還是因為生活中的各種壓力造成,例如上班族在職場上遭遇的事情產生焦慮、憂鬱的感覺;或者生活環境的突然轉變,像是搬家、換工作,需要重新適應新環境時身體會有新的壓力產生而影響睡眠,有時失眠久了,就算原本的壓力解除也會因為失眠本身成為壓力之一而無法解決。

當然,想要從根本解決失眠問題並不是吃吃安眠藥就能解決,而是儘早調整造成壓力的生活作息,並在飲食中多多增加能夠強健身體、安定神經的營養素來改善睡眠。

在生活作息方面你可以這樣做:

1.不想睡別上床,等到想睡時再躺床

2.別硬逼自己入睡,多想點放鬆的事

3.做放鬆伸展運動或按摩

4.聽音樂、看休閒書、散步放鬆

5.睡前不做激烈運動

6.喝酒會有反效果

在飲食方面你可以這樣補充:

1.補充足夠B群

B群不只能減少疲勞感,還能助眠,例如維生素B12可以維持神經系統健康、消除焦躁不安的情緒;菸鹼酸能夠改善憂鬱;維生素B6則是幫助製造血清素的元素之一。除了保健品外,全穀類、堅果、各種瘦肉中都含有豐富的B群。

2.鈣、鎂安定你的神經

鈣、鎂離子是讓神經放鬆和安定的重要元素,補充足夠的鈣、鎂不僅能讓肌肉放鬆、鎮靜神經,還能讓骨骼強健喔!高鈣食物像是豆漿、牛奶、黑芝麻,而鎂豐富的食物例如香蕉、燕麥片、堅果,不過還是要適量攝取以免熱量超標阿。

3.不吃太刺激的食物,不過飽

太過於辛辣或過鹹、吃太飽都會消化不良、讓胃部不適或想喝更多水,這些都是影響睡眠的原因之一,試著吃清淡點吧。

正確調整生活作息和飲食習慣,或許不會立即解決失眠問題,但長期堅持下來一定會有所改善的!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.