你知道嗎,運動不單單只是一個身體的活動,還能夠幫助縮短大腦漫無目的空轉,同時減少低效率的工作時間。今天休斯教練要來跟大家聊聊運動實際上對於我們有那些大腦的有那些好的效果,同時,它又對生活帶來怎麼樣影響呢?

  • 瘦身讓學業功課特別好

美國學者查爾斯.希爾曼針對259位三年級及五年級學生進行學業與體適能成就之間關連的研究調查,結果發現身體質量指數(BMI)心肺適能對於課業的影響在統計結果上特別突出。


休斯的小教室:研究指出體能健康者腦波活動特別活耀,這代表他們的注意力神經元被啟動的也比較多,也就是說體能越好的人,注意力就越集中,而在學業成績部分就越好。


  • 增加抗壓性快樂上班去

根據不同體適能水準的學生進行「旁側辨識作業」來測驗大腦犯錯時的反應,結果發現體適能較好的學生在犯錯後會放慢反應速度,來確保下次能夠正確回答問題。

休斯的小教室:我們的大腦前額葉皮質區主要負責除儲存短暫記憶及除錯的功能,許多注意力缺乏症(過動症)的孩童在前額葉功能區塊也被發現可能出現障礙,根據研究提運動對於改善此狀態有十分重要的影響。

  • 早晨運動提升大腦效率

研究指出美國中學生規律在早晨上課前進行80-90%HRmax中高強度的有氧運動持續4個月後,測驗結果發現他們比其他未從事運動同學的英文閱讀理解能力高出10.7%。

休斯的小教室:研究指出有氧運動能促進體內多巴胺血清素正腎上腺素的分泌,特別是血清素的分泌有增進我們大腦記憶力及穩定情緒的效果,早上運動後讓我們腦袋神清氣爽的迎接一天的開始,可以讓心情愉快地完成工作。

Image provide by www.recreation.ubc.ca________

無論是有氧運動使我們思緒清晰或重量訓練增進我們的注意力,這些運動效果都伴隨著影響著我們的生活,而它們也是我們能夠保持運動習慣動力的泉源。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.