作爲一個壺鈴動作的愛好者,我們可以說這是目前最方便携帶的工具,同時也能非常有效的達到健身的效果。不僅可以在較小的場地運動,如家中,在外健身時亦可以放在車上隨身携帶。

壺鈴的動作需要用到多個人體上的關節,也叫做複合動作。這類的動作會刺激到人體的荷爾蒙反應,因此運動時會得到大量的卡路里的消耗,而且運動結束後一段時間内消耗一樣巨大。另外,壺鈴類別的動作一般都會連續完成,一個動作不會有重新調整再完成的情況,這使得我們可以同時增强心肺的能力。根據2010年的研究報告指出,壺鈴動作能同時讓人體使用有氧代謝及無氧代謝能量。

當我們提起壺鈴的時候,選擇合適的重量也很重要,運動的時候務必保持正確的姿勢,如果太重導致姿勢變形可就得不償失了;反之,太輕卻也就不容易達到健身效果。對於姿勢而言,核心的收緊、肩膀的控制,都會是做壺鈴類動作的主要關注重點。

  • 壺鈴搖擺

    主要用於訓練髖關節發力,是所有壺鈴動作的基礎,動作過程中主要會運用到臀部、大腿和下背部肌肉群。

  • 壺鈴硬舉

    雙腳與肩同寬,在腳前各放一個壺鈴。穩住核心和背部,接著把臀部向後推出,並屈膝降低你的身體,抬起壺鈴。保持核心穩定而緩慢提著壺鈴回到站立姿势。

想知道更多關於壺鈴的動作解析,我們下集待續~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.