• 動態拉伸

動態拉伸是一種功能性伸展練習,運用專項化的動作為身體做好準備活動,強調專項化的動作而不是個別肌肉,這種練習可以最接近的複製專項練習所需要的動作。比如高抬腿動作就是模仿了衝刺跑中的提膝動作。

動態拉伸和彈振拉伸看起來相似,然而一系列關鍵的差異改變了他們的效能,動態拉伸避免了彈振拉伸的負面效果,避免了彈振且更易於控制,受控的關節活動幅度普遍小於彈振拉伸。

  • 動態拉伸的優勢

  1. 與靜態拉伸相比更專項化,能改善動態柔韌性(有別於靜態柔韌性),模仿運動形式,提高專項訓練所需的關節活動幅度。

  2. 能有效提高肌肉溫度,而不像靜態拉伸那樣,可能會降低身體溫度。

  3. 多個關節的活動能同時整合到某個動態拉伸動作中,類似于專項的複合運動形式,因此動態拉伸具有時間效率,這對有限的訓練時間來說是非常重要的。

  4. 動態拉伸中的肌肉不像靜態拉伸那樣,伸展中的肌肉並不是放鬆而是積極主動的進行關節幅度動作

  5. 動態拉伸提供了動作組合的機會,能有更豐富的動作組合


根據部分研究顯示,靜態拉伸,彈振拉伸,PNF均可能有損之後的運動能力,但動態拉伸似乎不存在這樣的問題,能有效促進隨後的運動能力,基於當前的證據,動態拉伸應該是準備活動的首選。訓練前較適合進行專項的動態拉伸,訓練後較適合進行靜態拉伸。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.