「我的腳大拇指突出來,好痛、好醜、好難過!」,有人曾這樣跟我戲劇化的描述她的拇指外翻,讓我印象深刻!

 

拇指外翻到底是什麼?又是怎樣造成的呢?造成原因眾說紛紜,而從外觀上觀察到的足部變形其實是大同小異:當第一蹠骨往其他腳指頭偏移,導致與第一掌骨之間關節過度擠壓,長時間在這樣的姿勢下行走,關節無法正常承重,甚至造成其他腳趾的變形。

 

造成拇指外翻的成因很多,上一篇已經為大家介紹了因長期穿著不適當的鞋子而造成之拇指外翻 與”拇指外翻器”,這次我們將為大家介紹第二類因低足弓併發拇指外翻,這看似兩件不相關的事究竟是怎麼被扯在一起的呢?讓我們繼續看下去!

 

低足弓併發拇指外翻-低足弓-拇指外翻

低足弓併發拇指外翻-低足弓-拇指外翻

 

從圖示就可以一目了然:從足部生物力學分析,在我們直立姿勢下,站立、走路或是跑步,足弓因承重多少都會稍微降低,對於足弓相對比較扁平的腳來說,舟狀骨下掉不僅牽動後腳跟內傾斜,連帶第一蹠骨向內向下旋轉,使得腳底內側承受極大壓力,長期在這樣不正常的承重下,第一掌骨也順應性的往內旋轉並向其他腳趾擠壓,就這樣拇指外翻就產生了!是一種代償連鎖效應。

“低足弓併發拇指外翻” 與 “客製化鞋墊”

治本勝於治標,鞋墊即為此類拇指外翻的首選介入。鞋墊客製化主要針對每個人不同的腳情況去設計,但類似點都是利用足弓墊把原本壓扁的足弓支撐起來,並在前足內側墊厚,矯正原本扁平足連動的其他關節旋轉或是偏移代償反應,也平衡整隻腳內外側承重時的壓力分佈。

 

同時也要了解,鞋墊對於拇指外翻的目的是改善關節壓迫造成的疼痛,且有效地阻止拇指變形繼續惡化,但並不能奇蹟般的把原本已有的外翻拉回直的狀態,千萬不要對鞋墊的療效有過分不切實際的幻想。

 

如果你目前正為拇指外翻困擾著,但不確定下一步該如何做,趕快找專業人員幫你鑒別診斷一下,救救你的拇指外翻吧!