家中還有些糖漬橙皮和大大包的杏仁,適逢不知做什麼給樂B做早餐,很少做司康,就做這個吧!香甜的橙皮帶點微甘,加上香脆的杏仁,很快就會把整份干掉。撕開一塊塊讓小朋友食是一個食得比較干淨的做法,或者將司康小塊裝進小盒子裡帶在街上也是一個很好的茶點選擇。

這個司康沒有用牛油,只用葡萄籽油,又健康也很鬆化好吃,做法也很簡單,不用十五分鐘就做好可以進爐了。不想經常吃麵包做早餐可以試這個。

材料 (可做10)

  • 低筋麵粉  140g

  • 全麥麵粉  40g

  • 黑糖粉   30克

  • 鹽      一小撮

  • 泡打粉   4g

  • 葡萄籽油  50g

  • 糖漬橙皮  40g

  • 杏仁    60g

  • 奶     50ml

做法

  1. 將杏仁放入預熱至160℃的烤箱中烤10分鐘左右,放涼切碎備用。

  2. 糖漬橙皮切細備用。

  3. 烤箱溫度設定為200 ℃預熱。

  4. 將粉類原料,糖,鹽放入攪拌盆中用類似淘米的手法、攪拌均勻。放入葡萄籽油繼續攪拌,用雙手手掌把原料搓散搓細。

  5. 加入糖漬橙皮,杏仁碎,豆漿繼續用刮板輕輕切拌混合。

  6. 混合成團後用刮板對半切開,在缽盆中重叠,用力壓緊,重複此步驟4—5次。

  7. 用保鮮紙包住用擀麵棍擀成大約12—14CM長方形,等分10份。

  8. 200 ℃烤15分鐘,再調降至180度,繼續烤5—10分鐘。取出後放在冷卻架上放涼。

  9. 可以搽牛油或果醬同食。

步驟分解圖

想知道更多食譜,歡迎瀏覽我既烹飪網誌-樂b甜睡烘焙坊

(本文獲樂b甜睡烘焙坊授權轉載,並同意FiToBe編輯修訂,)

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.