雖然說遺傳基因力量大,父母矮的小孩子可能也高不到哪去,但哪個父母不想讓自己的小孩長得又高又壯呢?當然我們沒辦法改變基因,但卻能用正確飲食技巧,讓正值發育黃金期的青少年們發揮長高的最大本領,改變矮小的命運!

所謂的「青少年」指的是10~19歲的年輕人,這是繼嬰兒時期過後身體會再度快速成長發育的階段,因此這時也是長高的黃金時期,當然這時的營養補充、生活作息就變成是決定未來的關鍵囉!

均衡飲食,不能只是看熱量

熱量不能代表一切,雖然吃足了該攝取的熱量,裡面的營養素卻殘缺不全,一不小心便會造成營養不良,或吃太多空熱量而變成小胖子。像是多數青少年最愛吃的"珍奶加雞排"就是個高熱量、低營養價值的例子。

想要長高不長胖就要選擇愈天然、加工愈少的食物,像是各種青菜、水果、五穀根莖、滷、烤、蒸煮的肉類等;而用較多油脂烹調,或是加工程序較多的食物儘量少碰。像是炒飯、滷肉飯、貢丸、罐頭食品等;炸物及零食、飲料則是能不碰就別碰,這些食物的營養組成非常不均衡,常吃或多吃了不僅可能影響體內荷爾蒙分泌,還會造成體脂肪增加!炸薯條、雞排、各式甜飲、餅乾、蛋糕都屬這類空有熱量而沒營養的食物。

蛋白質、礦物質是長高關鍵

蛋白質在身體中被作為修復組織、促進生長發育、合成各種功能性蛋白質、調節免疫功能的物質,在發育黃金時期更是不可或缺,13歲以上的男生每天約需要65~70克蛋白質,女生則是55~60克。

礦物質則以鈣、磷、鋅特別重要,鈣、磷是幫助骨骼、牙齒發育的重要元素,當吃太多汽水、咖啡、巧克力等食物影響鈣、磷的吸收比例則很容易影響到發育情形,牛奶是一個補充蛋白質又補充鈣離子的好選擇,每天大約1~2杯500c.c的牛奶就能補充一天的鈣質了;而鋅離子能維持正常的智力及第二性徵發育,通常在動物性的食品和堅果類中都含有豐富的鋅。

 

睡眠很重要!規律作息、多活動

不過,雖然飲食很重要,沒有足夠的睡眠和戶外活動還是會功虧一簣的哦!因為生長激素一般會在深層睡眠時達到分泌高峰,最好維持每天有8~10小時的充足睡眠,才能讓生長激素分泌充足呀!而多到戶外活動照照陽光可以促進體內維生素D合成,增加鈣質發揮它的功用促進骨骼發展,且多活動能鍛鍊肌肉,促進生長發育。

其實並不用特別買昂貴的營養補充品,只要抓住青少年這波長高黃金期,注意平常的飲食並減少課業、升學的壓力,就能好好的長高長壯,套一句廣告詞「像大樹一樣高」。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.