減肥最重要的就是控制飲食,但偏偏食慾就是最令人頭的地方。管不住自己的嘴巴,對食慾來者不拒,可是會離苗條愈來愈遙遠。管控食慾有撇步,透過生活上的小方法,來趕走吃不停的自己吧!


1.多喝水就對了
有研究顯示,每天多喝3杯水,能減少攝取205大卡。另外,三餐前30分鐘,喝杯水,也有助降低飢餓感。而每天該喝多少水呢?其實沒有一定的標準,通常一般建議是「體重的公斤數x30cc=一日水量」。但如果是夏天,因為出汗量大,就要增加喝水量。


2.吃什麼就記下來吧!
「飲食紀錄常常是瘦身的一大助因」,因為一般在吃東西時,並不會清楚了解吃了多少大卡,常以為自己吃了很少,當食物都記錄下來後,這才發現熱量已爆表,而這些多吃下肚的東西,可是會變成身上的肥油。飲食透明化,才能清楚掌握每天的進食量,也才能有效進行管控。

但要注意,不要過度在意熱量,導致含油脂的,甚至水果、堅果等等都不吃,一昧只吃低卡的東西,反而導致營養不均衡,營養不均衡可是會影響瘦身成效呦!


3.找個減肥的好隊友
減肥是一個長久的意志力戰,有個共同努力的戰友,不但可以提升彼此的減肥效率,也能互相勉勵、扶持。找一個跟你一樣在控制飲食的人,互相監督、鼓勵,提供作戰計畫,讓你減肥之戰愈戰愈勇。


4.注意周末陷阱
根據研究顯示,周末因為放鬆以及補償心理,容易大吃大喝,而這也是造成減重失敗的主因。放假心情容易鬆懈,有時一頓早午餐,就會是將近一整天所需的熱量了。假日可以放鬆,但不能放肆,遠離美食,轉移注意力,不要掉進美食陷阱裡。


5.不要過度壓抑想吃的東西
為了減肥,所以這個不能吃、那個不能碰,過度的壓抑食慾,恐會導致日後食慾大爆發。所以在減肥期間,想吃還是可以吃,不管是雞排、巧克力還是蛋糕等等,只是,別忘了注意你的攝取量。

另外,減得那麼辛苦,當然要給自己一點小獎勵啦!達到每個階段的瘦身計畫,也可以買點小禮物,如想穿的衣服等等,好好慰勞自己,可以讓自己的減肥戰鬥力更提升、更長遠。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.