有沒有過一種情況,下班後興致勃勃想運動,也拼盡熱血完成訓練,但卻很尷尬的發現,運動完太亢奮了,睡不著覺…如果也曾遇過同樣的情形,一定要知道每天的不同時段都適合不同強度的運動。大家不妨參照以下的原則來安排自己的運動計劃喔!

1、早上:
適合做低強度的有氧運動,簡單的慢跑、瑜伽、健走等都是很棒的選擇,時間控制在30分鐘左右,像外商性質或是比較晚進公司的上班族,開工前都可以燃燒一下體脂肪。

2、中午:
午餐過後的休息時間最容易讓人昏昏欲睡,如果想在下午的工作提振精神,可以來些不影響消化的舒緩運動,一般的靜態伸展、辦公室體操就能有不錯的效果,不需太大空間,又能幫助吃飽的腸胃消化。

3、黃昏時分:

人類體能通常在黃昏時間到達高峰,也是我們最清醒的時候,此時身體適應能力強,神經敏感度高,除了一般人最愛的跑步通常在這時段執行,耗費體力的肌力訓練,或是進階高強度爆發性訓練,通常在傍晚的訓練效果最好,想訓練就把握這個時段!

4、夜晚時段:

若真的太晚下班想把握時間運動,也儘量保持在十點前,不然太過亢奮難以入睡,像輕中度的有氧訓練,如跑步、游泳等,避免高強度的訓練,以舒緩的運動代替,使自己的身體輕度疲勞,這樣更容易入睡。若真的太晚,也別勉強運動,一旦變成熬夜,那反倒失去運動的本意,隔天可是會疲勞異常,讓人大喊吃不消唷。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.