寒冬帶領我們走到一年的末端。今年的最後日落也會在今天落幕。相信今年跟我們過往的年末感覺有點不太一樣。有些人或許已習慣佛家所對我們世人一直勸誡的這種“無常”。 這一兩年所發生的種種譲筆者感受到作爲一個地球人的這個一直存在但從沒去理解的一個身份。這篇文章可能跟健康並沒有直接關係。卻今年正正是因爲健康換醒了全球人類,甚至有些一換就再也醒不來了。

人生從沒有“最”

經歷了這段無常日子,每次都以爲這次真是最差的時候,每每都有更壞的事在後面等著。當然人生也不一定是壞事才可以這樣發生,好事也可以。只是不得不佩服人類就是這麼能適應、 被訓練 ,譲自己能接受現實繼續活下去。凡事總有多角度、多方面的發展。壞事能誘發人類的適應能力譲自己變得遇強越強(也有人説這是令人越來越麻木),也可毀掉一些不能適應的或根本沒還手之力的人的一生。

我們沒權説誰強誰弱因爲一切結果很少只有單一因素造成,也不是我們在局外的能體會。我可説是命,你可説是自找,他可説是意外,總之就不會是我們能完全掌控及斷説。只有人生行完的一刻才能真正體會到自己(對!只有自己,不是其他人)的“最’是什麼。

過了今晚就迎接新的一年。 在此向大家送上無限的祝福,願大家新一年身體強壯健康(老闆説所有文章都必要跟健康有關,總算有提到:-P),順利順心,新年快樂。 無論大家走到今天有多少苦難、多少快樂,都希望大家能理解世事真的是無常。作爲人類的我們只能做到的、控制到的就是以曾經學會的經驗(苦也好,喜也好)盡力做好自己每一天迎接黎明來到的時刻。